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梅雨があけましたね。これから本格的にお日様ギンギラの夏が始まりますが、この時期に我が家では採りたてナスビを使ったグリーンカレーが食卓に。
電気屋 yoko さんのとは趣の違ったカレーですが、「辛いもん好き」 な方はお試しください。 トリ肉(モモ肉2枚) ・タマネギ(中2個位) ・ ナスビ(4〜5本位) ・ グリーンカレーペースト ・ ココナッツミルク(念のため2缶) 基本的にはこれだけですが、ニンジン・カボチャ・シメジ・タケノコ・インゲン・ピーマン・パプリカなど普通のカレーと同じように何を入れてもОK、但し、このカレーもジャガイモは入れない方が美味しいです。 ココナッツミルクは粉末のものがありますが、慣れるまでは缶入りの方が使いやすいと思いますのでスーパーなどで買ってください。 調味料 ナンプラー(無ければ醤油) ・ 砂糖 ・ 鶏ガラスープの素 (無くてもよい) ・ サラダ油 材料の切り方 トリ肉は一口大に切り分けて、塩 ・ コショウをしておく。 タマネギは普通のカレーのようにクシ切り。 ナスビは黒くならないように皮をむいて乱切り。 作り方 (火加減は基本的にずーっと中火) 底の深いフライパンまたは鍋にサラダ油をひいてタマネギを炒め、しんなりしたらナスビとトリ肉を入れてさらに炒めます。 (他に入れる野菜があればそれも一緒に) トリ肉の色が変わって炒まったら、グリーンカレーペースト (量は最初少なめの方無難だと思います) と鶏ガラスープの素 (大さじ2くらい) を入れます。 なじんだら、そこへ砂糖 (大さじ2) とナンプラー (大さじ2) をさらに加えます。 全体がなじんだらココナッツミルク (沈澱しているので良くかき混ぜてください) 1缶の8分目くらい入れて味見してみてください、辛いようでしたらどんどんココナッツミルクの量を増やしてください。(逆に物足らなかったらグリーンカレーのペーストの量を増やしてください)。 全体を良く混ぜて煮込み、ココナッツミルクの油がギトギトと浮いてきたら出来上がり。 パクチー (香菜) が大丈夫でしたら、生の葉っぱをちぎってのせれば一味違います!。ごはんにかけても勿論美味しいですがウチではオカズとしています、またパンにも良く合います。 小さなお子さんがいらっしゃるのなら、カレーを極少々にしたココナッツミルク煮の方が喜ばれるかも解りません。 もしココナッツミルクが余ったら、トロピカルフルーツミックスの缶詰を買って、ココナッツミルクを牛乳でのばして缶詰のシロップと混ぜるだけで、ちょっとトロピカルなデザートにもなります。 (オトン)
by ichigotoe
| 2012-07-17 13:15
| お料理
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